MASIH TAKUT KIAMAT? Bumi kita udah 5 kali ‘kiamat’ lho

Major Mass Extinction atau Mass Cataclysm sudah pernah terjadi sebanyak 5 kali di Bumi kita tercinta ini. 5 peristiwa ini dikemukakan oleh Jack Sepkoski dan David M. Raup dan dijuluki sebagai ‘The Big 5’ (karena masih banyak kepunahan yang minor – minor gan). Peristiwa seperti ini jauh diluar jangkauan adaptasi makhluk hidup dikarenakan efek yang masif pada iklim bumi dalam waktu yang relatif sangat singkat gan. Minimalnya, di setiap peristiwa ini, bisa memusnahkan lebih dari 65% spesies yang ada pada saat itu gan (lebih dari setengah gan coba bayangin). Berikut 5 Major Mass Ectinction yang sudah pernah melanda bumi kita ini

PERTAMA : O-S Extinction

Terjadi : 444 Juta Tahun Yang Lalu

Penyebab : Ice age, Paparan Sinar gama, Kontaminasi logam beracun

1a

Peristiwa Great Cataclysm pertama dalam sejarah kehidupan di planet bumi ini (setidaknya yang manusia sudah temukan). O-S merupakan singkatan dari Ordovician – Silurian Extinction merupakan peristiwa kepunahan masal yang mengakhiri era Ordovician, masa dimana bahkan dinosaurus masih baru akan muncul beratus juta tahun lagi. Di zaman ini kehidupan masih berorientasi di lautan (baru sedikit gan hewan darat). Peristiwa ini memusnahkan sekitar 86 % spesies yang hidup pada zaman itu. Penyebab dari kepunahan masal dalam peristiwa ini sangat kompleks dan saling menguatkan dengan berbagai teori. Mulai dari teori adanya paparan sinar gama dari Hypernova (Ledakan bintang yang bahkan jauh lebih kuat dari Supernova, berasal dari bintang yang jauh lebih besar dari matahari) yang berjarak 6000 tahun cahaya dari bumi sampai pada logam beracun yang mengkontaminasi dari batuan di dasar lautan. Namun pendapat paling kuat adalah kepada peristiwa Ice Age yang sangat buruk dan terjadi sangat singkat. Ice Age ini disebabkan serangkaian peristiwa tektonik yang menyebabkan pembentukan kutub yang menyebabkan penurunan permukaaan air laut. Hal ini mengangkat batuan silikon ke udara yang menghisap CO2 dari atmosfer sehingga efek rumah kaca berkurang gan (FYI efek rumah kaca itu penting gan, asal ngga melewati batas normalnya). Hal ini memperburuk iklim bumi sehingga bumi menjadi semakin dingin dan terjadilah kepunahan masal

KEDUA : Late Devonian Extinction

Terjadi : 375 Juta Tahun Yang Lalu

Penyebab : Algal Bloom (Deoksigenasi Lautan)

Late Devonian landscape, artwork

‘Kiamat’ kembali melanda kehidupan di bumi, tepatnya di akhir era Devonian. Kehidupan sudah memiliki tanaman berbentuk pohon (sudah tidak lagi perdu) yang tersusun atas lignin (hasil dari evolusi, suatu struktur yang kuat namun juga fleksibel). Kehidupan masih menjadi milik hewan lautan dengan spesies dominan berupa Trilobites (FYI lagi gan, spesies ini dulu merajai bumi jauh sebelum dinosaurus gan, dia bertahan di bumi hampir lebih dari 270 juta tahun, sadis emang nih). Namun dengan munculnya Cataclysm ini, sangat banyak spesies yang punah dan terutama makhluk yang tinggal di lautan.
Total peristiwa Cataclysm ini memusnahkan kurang lebih 75 % spesies yang hidup pada masa itu.
Penyebab yang paling pasti dari peristiwa ini adalah Algal Bloom. Kenapa bisa? Jawabannya ada dari keberadaan tanaman pohon itu sendiri. Tanaman pohon yang akarnya jauh tertancap ke dalam bumi. Hal ini sampai – sampai melepaskan nutrient ke samudra (ya hampir mirip peristiwa Eutrofikasi enceng gondok akibat pemakaian pupuk berlebih gitulah gan). Hal ini menyebabkan Algae tumbuh dan hidup subur di samudra, lalu menggunakan hampir seluruh oksigen yang ada di samudra. Sisanya dapat bisa ditebak bahwa makhluk hidup dalam lautan musnah akibat kehabisan oksigen

KETIGA : Permian Extinction

Terjadi : 251 Juta Tahun Yang Lalu

Penyebab : Massive Eruption dan Global Warming

3b

Finally, sampai kita kepada suatu peristiwa kepunahan masal terbesar, terburuk, yang pernah menimpa kehidupan di planet bumi kita tercinta ini. Suatu Cataclysm yang kemudian dijuluki sebagai “The Great Dying”. Terjadi di akhir era Permian, menjadi suatu bentuk pukulan telak bagi kehidupan yang ada di bumi saat itu. Bagaimana tidak, bayangkan, 96 % dari seluruh spesies yang ada di bumi saat itu musnah total emoticon-Takut (S) . Semuanya, mulai dari Trilobites (yang masih bertahan dari kejadian Devonian Event) sampai hampir seluruh hewan darat dan lautan jadi korban. Kepunahan dinosaurus (yang masih terjadi di masa depan) terlihat sebagai bencana ‘kecil – kecilan’ bila dibandingkan dengan peristiwa ini.

Apasih yang menyebabkan peristiwa ini sedemikian mematikan bagi kehidupan saat itu? Pertama, penyebab peristiwa ini adalah erupsi gunung berapi yang sekarang menjadi daerah Siberia (jauh datas level erupsi yang pernah manusia lihat). Erupsi ini mengeluarkan lava dan muatan lahar hampir menutup luas wilayah seluas eropa barat. CO2 dan metana dikeluarkan ke atmosfer menyebabkan iklim menjadi sangat panas. Belum lagi fosil tumbuhan yang terbakar menyebabkan Coal Burning, memperburuk keadaan di iklim di Bumi. Bumi menjadi neraka bagi kehidupan saat itu. Arus air laut terhenti akibat iklim yang ekstrem menyebabkan hampir seluruh makhluk hidup di laut mati karenanya. Hanya sebagian kecil kehidupan yang selamat dari bencana itu

Beruntung kehidupan membuktikan kekuatannya. Di saat seekstrem itu, kehidupan mampu bertahan dan melanjutkan perjalannya di semesta ini. 4% gan, cuma segitu yang tersisa. Dari sisa – sisa kehancuran, mereka terus berevolusi, mengembalikan Biodiversitas kehidupan yang sebelumnya direnggut. Bukti bahwa ngga ada yang mustahil gan di dunia ini

KEEMPAT : Tr-J Extinction

Terjadi : 200 Juta Tahun Yang Lalu

Penyebab : Masih misteri

Artist's impression of Triassic period landscape.

Lanjutan kehidupan dari 4% spesies tersisa dari Permian Extinction, setelah bersusah payah dibentuk oleh evolusi baru, kembali menghadapi Great Cataclysm lainnya. Walaupun tentu tidak sebesar pengaruh kejadian sebelumnya, dengan kemusnahan sekitar 80 % spesies yang ada, menyebabkan perubahan yang sangat besar bagi kehidupan yang ada di bumi. Peristiwa ini terjadi di akhir masa Triassic dan tepat sebelum benua besar Pangaea mulai pecah. Mungkin beda dari peristiwa lain di daftar ini, penyebab Triassic – Jurassic Event ini masih belum dapat dipastikan kebenaranannya. Beberapa teori dikemukakan seperti Collision atau tabrakan Asteroid sampai perubahan iklim akibat dari Green House Effect (dikemukakan sebagai dampak sekunder yang timbul dari peristiwa ‘The Great Dying’ sebelumnya). Yang jelas dampak yang ditimbulkan sangat besar, jadi apapun Cataclysm yang terjadi, maka dipastikan itu merupakan bencana yang sangat besar.

Tapi selain hal mengerikan mengenai kepunahan tersebut, peristiwa ini menggulirkan babak baru dalam sejarah kehidupan bumi. Kepunahan hewan seperti Archosaurs, Therapsids, dan lainnya memberikan kesempatan bagi Dinosaurus untuk menguasai planet bumi ini.
And then, The Earth is known as the planet of Dinosaurs

KELIMA : K-Pg Extinction

Terjadi : 65 Juta Tahun Yang Lalu

Penyebab : Aktivitas Vulkanik, Tabrakan Asteroid

Artwork of the Chicxulub asteroid impact

Nah kalo ini pasti agan – agan semua udah pada tau nih, dan memang peristiwa ini adalah Great Cataclysm yang paling terkenal. Cretaceous – Paleogene Extinction,Yap, inilah peristiwa yang menyebabkan kepunahan seluruh Dinosaurus (walau beberapa Dinosaurus terbang masih bisa selamat gan dari peristiwa ini). Ngga cuma dinosaurus, hewan yang menguasai lautan saat itu seperti Ammonites juga pada musnah gan (doi itu nenek moyangnya cumi – cumi gan). Total kejadian Mass Extinction yang terakhir kali terjadi ini berhasil menghilangkan nyawa 76% spesies di bumi kala itu. Penyebabnya seperti yang agan semua ketahui memang tabrakan Asteroid yang luar biasa. Tapi sebenarnya tabrakan asteroid yang setara dengan 100 Teraton TNT (bayangin aja gan emoticon-Takut (S) ) hanyalah pukulan ‘Pamungkas’ dari serangkaian bencana yang sudah lebih dahulu terjadi. Lagi – lagi aktivitas vulkanik yang menyebabkan perubahan iklim ekstrem di bumi saat itu, menghambat aliran samudra, dan sebagai konsekuensinya, membunuh banyak sekali makhluk laut pada saat itu. Tabrakan Asteroid yang terkenal itu lebih memberikan dampak terhadap hewan darat seperti Dinosaurus. Untungnya, beberapa hewan mamalia dapat selamat dari kejadian ini dan memberikan lanjutan sejarah bagi kehidupan (nenek moyang semua mamalia yang kita lihat gan).

Nah itu dia gan, 5 Apocalypse yang pernah melanda planet biru ini. Semuanya menimbulkan efek yang bisa kita rasakan sekarang gan. Semua yang agan lihat sekarang itu hasil dari pahatan ‘tangan – tangan’ Evolusi yang membentuk kehidupan di bumi ini gan. Dan tentu semua ini pasti ada yang mengatur jalannya. Tidak mungkin sesuatu yang serumit dan sehebat kehidupan ini berjalan dengan suatu sistem yang tidak berotak gan.

sumber: kaskus

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s